「米粉離乳食」(ママカフェ)
今月のママカフェは「米粉離乳食」を作りましたよ。
ママカフェのスタッフのえみさんは、米粉の先生。今日は簡単、美味しい、ヘルシーな米粉料理を教えて頂きましたよ。
米粉は、上新粉をより細かくして、パンやお菓子を作れるようにしたものです。小麦粉と同様に使うことができ、グルテンフリーなので健康的、赤ちゃんの離乳食にも安心して使うことが出来ます。
米粉の10分粥は、米粉を水に溶いて鍋でとろみがつくまでかき混ぜます。(もしくはレンジで30秒)とても簡単で、このお粥を赤ちゃんたちは本当によく食べていました。また、「米粉シチュー」も教えて頂きましたよ。
参加したお母さん方は、米粉を使ったことのない方が多く、「初めて米粉を食べました」という方もいらっしゃいました。そして、「こんなに簡単にお粥が出来るんだ!」と感動し、「帰りにさっそく買って帰ります」と多くの方が言われていましたよ。
<米粉10分粥>
4gの米粉を40㏄の水に溶いて、鍋でとろみがつくまでよくかき混ぜる。(もしくはレンジで30秒)米粉:水=1:10
詳しい内容と、次回のお知らせはママカフェの欄に掲載しています。ぜひ、ご覧下さい。
(2023年04月27日)